ArqStudio
Escritório
(Office)
Arquiteto Joel Campolina
( Joel Campolina Architect)
PORTFÓLIO
(PORTFOLIO)
Publicações
(Publications)
Notícias
(News)
Contato
(Contact)


Biblioteca Pública/ Public Library Guadalajara- Mexico

Concurso internacional- Proposta apresentada após etapa de pré-qualificaçãoInternational contest – Proposal presented after the pre-qualification stage


A- A+

A localização urbana do terreno, as diretrizes gerais e as necessidades do programa, conforme estabelecido nos termos de referência da futura Biblioteca Pública Estadual de Jalisco/ Guadalarara , determinaram as características desta proposta. O volume localizado no quadrante norte do terreno, paralelamente com a av. Periférico Norte, reduz a propagação do alto nível de ruído causado pelo trânsito local. Contém o principal núcleo de conexão vertical (conjunto de escadas e elevadores para o público externo, instalações sanitárias, dutos de instalações e outros espaços complementares). Os setores destinados ao acervo das coleções (estanterias) estão localizados em ambientes interiorizados, protegidos da incidência direta de luz solar. As salas destinadas às atividades de leitura, estudos e pesquisas, estão localizadas de forma que recebam a luz natural controlada. Os setores administrativos e operaçionais, de acesso ocasional ou privativo, estão localizados nos últimos pisos e no subsolo. Um pórtico - galeria com saidas para a av. Periférico Norte e para praça interna, conjuga os principais acessos ao interior da biblioteca, café e ao setor de teatros e reuniões coletivas, permitindo o uso de cada setor de forma indenpendente. A malha modular adotada viabiliza a integração tridimensional e a flexibilização dos sistemas operativos, funcional e estrutural , facilitando a atualizações dos leiautes internos e racionalizando o processo da obra, sem ingessar a expressão formal e espacial da arquitetura resultante.

The urban location of this site and the functional program demands, as established in the terms of reference for the future Public Library in the State of Jalisco/ Guadalajara/Mexico, determined the proposed massive volume on the Northern quadrant of the site, parallel to Periférico Norte Avenue, blocking the noisy disturbance caused by the local traffic. It has the library's main vertical connecting cores (staircases and lifts for the public in general, sanitary facilities, installation network, and other supplementary spaces). The functional sectors for the collections stacks are protected from the direct sunlight while the reading areas are located to receive the controlled natural light. The administrative and operational areas, with occasional or private access, are located on the last superior floors and on the basement. A porch-gallery connecting Periférico Norte Avenue and the internal plaza, conjugates the main access lobby to the library, to the cafe and to the convention center with the theatre areas, permitting the use of each one independently. The modular grid adopted, made it possible to integrate functional and structural 3D systems.

< voltar / back


arqSTUDIO.br Arquitetos. Joel Campolina Associados Ltda
Telefax(+55 31)3335–1433
Rua São Paulo m 1966/ 7° andar - Lourdes - Cep 30170-132 - Belo Horizonte/MG