ArqStudio
Escritório
(Office)
Arquiteto Joel Campolina
( Joel Campolina Architect)
PORTFÓLIO
(PORTFOLIO)
Publicações
(Publications)
Notícias
(News)
Contato
(Contact)


CAMPUS UNIVERSIDADE FEDERAL SÃO CARLOS

Concurso Público Arquitetura -IAB-DN 2005 / proposta apresentada



A- A+

O BLOCO DA REITORIA (NÚCLEOS DE APOIO E BIBLIOTECA) DIVIDE O CAMPUS EM DUAS ZONAS DE INTERFACE.UMA ZONA MAIS INTERIORIZADA, COM MAIOR CONTROLE DE ACESSO E SEGURANÇA, CONSTITUIDA  DOS  3 BLOCOS LINEARES ABRIGA OS CENTROS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS,  CIÉNCIAS NATURAIS E HUMANAS, MATEMÁTICA, COGNIÇÃO E COMPUTAÇÃO, ALÉM DO BLOCO HABITAÇÃO DE ESTUDANTES E DO CENTRO ESPORTIVO.UMA SEGUNDA ZONA MAIS EXTERIORIZADA, COMPOSTA PELOS BLOCOS  CENTRO DE CONVIVÊNCIA E RESTAURANTE, ESTE RESOLVIDO NO ESPAÇO DO ANTIGO PRÉDIO DO MATADOURO (MANTIDO NA SUA LOCALIZAÇÃO ORIGINAL E DEVIDAMENTE RECUPERADO COM SEUS  ESPAÇOS INTERNOS RESTAURADOS).   SÃO EQUIPAMENTOS COMPARTILHADOS COM O PÚBLICO GERAL.O SISTEMA ESTRUTURAL-CONSTRUTIVO ADOTADO, UTILIZA PEÇAS METÁLICAS E ELEMENTOS PRÉ-MOLDADOS EM CONCRETO ARMADO.AS SETORIZAÇÕES FUNCIONAIS PROPOSTAS VIABILIZAM REMANEJAMENTOS DE LEIAUTES , AJUSTES  OPERACIONAIS E   IMPLANTAÇÃO POR ETAPAS.DEFINIMOS UMA MALHA MODULAR ORDENADORA EM MÚLTIPLOS DE 0,25CM, COM   PILARES E VIGAS T,  ESPAÇADOS EM VÃOS REGULARES  DE 10,00MX7,50M  E 10,00M X 10,00M, LAJES EM PAINEIS ALVEOLARES  EXTRUDADOS H= 0.15M E 0.30M.PÉS-DIREITOS COM H=3,50m  (PISO-PISO=4,00M)VARIANTES SÃO INTRODUZIDAS PARA OS BLOCOS CURVOS DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA E REITORIA/BILIOTECA. AS VEDAÇÕES VERTICAIS INTERNAS SÃO EM BLOCOS LEVES E PAINEIS DE GESSO ACARTONADO ( TIPO DRYWALL) , ALÉM DE DIVISÓRIAS REMOVÍVEIS , CONFORME AS ESPECIFICIDADES  DE CADA AMBIENTE.AS VEDAÇÕES PERIFÉRICAS SÃO  EM BLOCOS LEVES PINTADOS INTERNAMENTE , COM REVESTIMENTO  DAS FACHADAS EM CHAPAS TIPO TELHAS- METÁLICAS ONDULADAS PRÉ-PINTADAS NAS CORES TEMÁTICAS IDENTIFICADORAS DE CADA BLOCO. O MESMO MATERIAL  É UTILIZADO NAS COBERTURAS COM ISOLAMENTO TÉRMICO ADICIONAL. SÃO MATERIAIS DE CUSTO COMPATÍVEL, LONGA DURAÇÃO E MANUTENÇÃO FÁCILITADA.OS EIXOS LATERAIS DE CIRCULAÇÃO (2,0M LARGURA) CONTÉM CANAIS DE CONEXÃO PARA O PERCURSO DAS TUBULAÇOES TÉCNICAS ( REDES LÓGICAS, TELEFONIA, GAZES, ETC.) , TAMBÉM DISTRIBUIDAS PELOS SHAFTS VERTICAIS E ENTREFORROS REBAIXADOS NOS AMBIENTES ESPECIAIS.AS SOLUÇÕES ADOTADAS RESPEITAM AS CARACTERÍSTICAS GEO-MORFOLÓGICAS E  AMBIENTAIS PECULIARES AO SÍTIO , BUSCANDO O NECESSÁRIO  EQUILÍBRIO, CONFORTO TÉRMICO E ACÚSTICO, OTIMIZAÇÃO  DO USO DE  RECURSOS NATURAIS PARA VENTILAÇÃO E ILUMINAÇÃO, TRATAMENTO E RECICLAGEM DE RESÍDUOS LÍQUIDOS E SÓLIDOS.TODOS OS AMBIENTES OPERACIONAIS PODERÃO DISPOR DE VENTILAÇÃO CRUZADA , E SUAS ABERTURAS PRINCIPAIS ESTÃO ORIENTADAS PARA OS QUADRANTES DE INSOLAÇÃO FAVORÁVEL  (SUL E LESTE).OS EIXOS LATERAIS DE CIRCULAÇÃO ESTÃO ORIENTADOS PARA OS QUADRANTES DE INSOLAÇÃO DESFAVORÁVEL (NORTE E OESTE ). COM ISTO, A UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS MECÂNICOS PARA CONFORTO TÉRMICO, PODEM SER RESTRITOS`A AMBIENTES DE DEMANDA  ESPECIALIZADA.A ACESSIBILIDADE AOS PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS ESTÁ GARANTIDA EM TODOS OS NÍVEIS FUNCIONAIS.NOSSA PREVISÃO DE VAGAS PARA ESTACIONAMENTO  INTERNO   FOI BASEADA NO CÁLCULO DA RELAÇÃO ÁREA-BRUTA CONSTRUIDA/PERCENTUAL DE USUÁRIOS POR TURNO E DOS PERCENTUAIS POR MODALIDADE DE TRANSPORTE TRANSPORTE COLETIVO E VEICULOS PRÓPRIOS/LEGISLAÇÃO VIGENTE.ESTE NÚMERO PODERÁ SER EXPANDIDO CONFORME CONSTATAÇÃO EFETIVA  DA DEMANDA FINAL.

< voltar / back


arqSTUDIO.br Arquitetos. Joel Campolina Associados Ltda
Telefax(+55 31)3335–1433
Rua São Paulo m 1966/ 7° andar - Lourdes - Cep 30170-132 - Belo Horizonte/MG