ArqStudio
Escritório
(Office)
Arquiteto Joel Campolina
( Joel Campolina Architect)
PORTFÓLIO
(PORTFOLIO)
Publicações
(Publications)
Notícias
(News)
Contato
(Contact)


       FACE-Universidade FUMEC   
 
 Requalificação ed. sede Campus1-2003/2007


A- A+

REARQUITETURA FACE-FUMEC _FACULDADE DE CIÊNCIAS EMPRESARIAIS -2005

O projeto de reforma e acréscimos do edifício-sede da FACE- FUMEC , elaborado em sua etapa inicial (1999) em parceria com o arquiteto Gabriel Aun , resultou em uma obra de aproximadamente 2600 m2, executada no prazo de um ano sob gerenciamento direto dos Arquitetos. O principal desafio foi encontrar soluções particularizadas e contemporâneas de projeto, superando imprevistos típicos de situações de reformas, ajustando prazos, superando imprevistos, mantendo o equilíbrio entre custos e benefícios, além de viabilizar a coexistência necessária da obra com as aulas e atividades acadêmicas que continuaram normalmente em andamento.
O programa funcional demandado incluía acréscimo de 14 salas-de-aula, 02 anfiteatros, cantina-restaurante, biblioteca e laboratório de informática ampliados, salas de apoio e novas instalações sanitárias totalmente acessíveis a portadores de necessidades especiais.
A opção por componentes em estrutura metálica e vedações em blocos leves diminuiu a sobrecarga do quarto-pavimento sobreposto ao bloco existente, permitindo agilidade e flexibilidade demandados para o cumprimento do cronograma definido pela diretoria.
O novo conjunto edificado, que continuou incorporando novos anexos (2000, 2005) pretende contrapor-se respeitosamente a edificação original (de autoria do arquiteto Wagner Shrooner , falecido na decada de 80), sem a pretensão de imitá-la, buscando preservar a harmonia entre os espaços e proporções volumétricas existentes e agregados.

RETROFIT FACE-FUMEC – FACULDADE DE CIÊNCIAS EMPRESARIAIS – 2005

This project for a functional retrofit and additions of the FACE-FUMEC edifice building, first carried out in 1999 in partnership with the architect Gabriel Aun, resulted in a built-up area of approximately 2600m2, executed within a year, under direct management of the architects. The main challenge was to meet contemporary solutions, overcoming unexpected events of such refurbishment cases, adjusting deadlines, keeping the balance between cost-benefit, besides carrying out, at the same time, the building process, the teaching and academic activities at the university.
The functional program included an addition of 14 classrooms, 2 amphitheaters, a restaurant-cafeteria, a library and an enlarged computing laboratory, supporting rooms and new sanitary facilities totally accessible to the disabled. Metallic components, used in the added structure, and cladding made in light bricks, decreased the overload over the fourth slab floor. The new block overlaps the existing one, providing the necessary flexibility to fulfill the schedule defined by the board of directors.
In the resulted building, where new parts have still been added (2000,2005), it is my intention to respectfully add contrast with the original building (by the architect Wagner Crooner, who died in the 80s), without intending to imitate it.

< voltar / back


arqSTUDIO.br Arquitetos. Joel Campolina Associados Ltda
Telefax(+55 31)3335–1433
Rua São Paulo m 1966/ 7° andar - Lourdes - Cep 30170-132 - Belo Horizonte/MG