ArqStudio
Escritório
(Office)
Arquiteto Joel Campolina
( Joel Campolina Architect)
PORTFÓLIO
(PORTFOLIO)
Publicações
(Publications)
Notícias
(News)
Contato
(Contact)


Planetário-Parque de Belo Horizonte

The Planetarium-park

Anteprojeto Arquitetônico Básico(1999 >atualizado 2008)

Preliminary architectural design approach (1999>updated 2008)*

*supported by : "Instituto Euvaldo Lodi / FIEMG"



A- A+



Painel Apresentado no Seminário Internacional Sobre Implantação de Centros e Museus de Ciência (Rio de Janeiro/ 01 a 06 de agosto de 1999)

Título: " Planetário-Parque de Belo Horizonte: Concepção Arquitetônica como resposta aos pressupostos da Concepção Científica e do Contexto Geopolítico"

Panel presented at the International Symposium about Contemporary Museums and Science Centers (Rio de Janeiro/ 01 to 06 August/1999)

Title: "Planetarium-Park Belo Horizonte: Architectural Design Response to Scientific and Geopolitical Inputs"

Resumo:
O processo de tomada de decisões adotado pelo arquiteto na definição do anteprojeto arquitetônico básico do Planetário-Parque , a ser implantado em Belo Horizonte/MG, considerou dois fatores determinantes:

Abstract:
The decision-make process, as adopted by the architect, concerned to the preliminary architectural design proposal for the y Planetarium-Park, in Belo Horizonte city / Minas Gerais State/ Brazil, deals with two main constraints:

O FATOR DECISÓRIO CONCEPÇÃO CIENTÍFICA,de autoria do grupo doObservatório da Serra da Piedade Icex / /UFMG (1988) ,coordenado pelo professor Renato de LasCasas,define o edifício do Planetário integrado a um espaço-parque temático caracterizando um Centro Lúdico de Divulgação e Ensino da Astronomia e Ciências Afins. Pressupõe uma triade de espaços funcionais principais , a saber: Um anfiteatro com abobada inclinada para 140 pessoas , com equipamento de última geração para simulação de eventos com angulo de visão de 360 graus, permitindo a sensação de imersão total em vários tipos de cenarios digitais que podem ser montados e apresentadas para um escopo variado de objetivos e de públicos. Um auditório para 300 lugares destinado a conferências e pequenas montagens teatrais ligadas a temas científicos. Um grande ambiente com 15 metros de altura, preparado para receber exposições com modelos e maquetes científicas itinerantes, prevendo-se a instalação permanente de um "pêndulo de Foucalt" com eixo vertical de 12 metros. Outros tópicos complementares incluem espaços para exposições do acervo permanente, biblioteca temática, salas-de-aula, oficinas optico-mecanicas para montagem e atendimento `a estudantes e aos aficionados amadores, mini-observatório astronômico, administração, lanchonete, lojas de apoio. A área total bruta construida é aproximadamente 3000 m2 com investimento em obras civis e estimado em 4 milhões de Dolares Americanos (incluindo o teatro espacial equipado).

The premier decision-factor: SCIENTIFIC INPUTS, was defined by the Serra da Piedade Astronomic Observators team, coordinated by Renato LasCasas / lecturer at ICEX-UFMG. The conventional Planetarium concept was updated and adapted to the local reality once defined as a hybrid scientific-recreational center. There is an external green-area with a thematic open-air educational and recreational park, mixed with a threefold set of functional main inner spaces: The titled Domed planetarium theater for 140 places, the main Auditorium for 300 places and the main showroom prepared to display temporary exhibitions of thematic issues (with a permanent installation of a 12 meters high pendulum of Folcault).
Rooms for sientific, administrative and operational staff, coffee-bar, mini-stores and a mini-astronomic observatory , are some of the complementary functional topics. The gross built-up covered surface area is about 2,000 m2 (21, 500 sf2) and the construction cost estimates is about U$ 4,000.000.00 (including the space-theatre equipment).

O FATOR DECISÓRIO CONTEXTO GEO-POLÍTICO determinou o partido arquitetônico e a consequente volumetria adotada para o edifício. O terreno oficialmente confirmado, de propriedade da UFMG conforme indicação do grupo do Observatório Astronômico, possui 16 mil m2 de área. As caracteristicas da topografia, a cobertura vegetal significativa existente, a interface com o complexo turístico e arquitetônico da Pampulha, as grandes massas edificadas do estádio de futebol do Mineirão e Ginásio Mineirinho, além das diretrizes iniciais do plano diretor do Campus 2000, foram considerados e influenciaram na implantação geral e na opção construtiva modular em estrutura metálica. A explicitação de cinco módulos estratégicos de patrocínio objetiva caracterizar alternativas para a obtenção dos recursos financeiros necessários para a obra junto `a orgãos públicos e iniciativa privada.

The decision-factor GEOPOLITICAL INPUTS determined the mass-plan, the layout for functional components, as well as the building volumetric shape and structural solution. Minas Gerais Federal University owns the project site officially confirmed. It has a surface area about 16,000 m2 (172,200 ft2) with a partial woodland covering and was initially pointed out as ideal location by the UFMG Serra da Piedade Observatory scientific team. The topographic and the geo-morphological aspects of the site, as well as its interactions with the tourist and recreational complex of Pampulha, the Minerão and Mineirinho gigantic neighboring Stadiums and the UFMG Campus 2000 development plan, are some extra conditional factors considered as well.
We have proposed five explicit and strategic partnership-shares for the whole built-up complex, targeting diversify the scope of third-part potential financial sponsors from the public and private domains.

Joel Campolina

< voltar / back


arqSTUDIO.br Arquitetos. Joel Campolina Associados Ltda
Telefax(+55 31)3335–1433
Rua São Paulo m 1966/ 7° andar - Lourdes - Cep 30170-132 - Belo Horizonte/MG