ArqStudio
Escritório
(Office)
Arquiteto Joel Campolina
( Joel Campolina Architect)
PORTFÓLIO
(PORTFOLIO)
Publicações
(Publications)
Notícias
(News)
Contato
(Contact)


SEDE DA PETROBRÁS – VITÓRIA/E.S.

Proposta apresentada em concurso público IAB- ES -Proposal presented at a public contest IAB/ES



A- A+

Interferências com afloramentos rochosos , com espécies arbóreas significativas existentes e alterações na topografia natural do terreno são minimizadas nessa proposta. A cota n32, foi escolhida como nível de acesso para a maioria das edificações. Da portaria principal, na avenida N.S da Penha, uma rua interna veicular chega à praça Capixaba. Um caminho para pedestres leva a esplanada interna e locais de convivência . Na praça capixaba estão a pedra-fundamental, os mastros das bandeiras, o edifício dos escritórios da UN-ES e o edifício das subsidiárias têm pavimentos-tipo de 750m2 , ancorados e conectados nas extremidades por núcleos de circulação vertical, “shafts” e espaços técnicos. Esses 2 edifícios pousam no terreno em pilotis com alturas de 8m, preservando árvores, o descortínio da vista no horizonte , evitando grandes transformações na topografia. Todas as edificações do complexo adotam sistema estrutural misto, partes em concreto armado e partes em componentes metálicos. Nas fachadas NO e SO uma caixilharia prismática triangular controla a entrada da insolação desfavorável e induz à captação do vento dominante SE através de abertura superior oposta a caixilharia das fachadas NE e SE, com aberturas e brises verticais. Um grande pergolado ,executado em treliça espacial metálica, conecta arestas superiores dos dois blocos que compoem a fase 1 do edificio da UN-ES. O Ed. Garage está ao lado da empreiterópolis. Os escritórios das subsidiárias,possuem 5 pavimentos-tipo, sendo que o primeiro acima do pilotis de 8 metros, abriga 10 salas-de reuinões,e os outros 4 espaços operacionais flexíveis. Ao longo dos 50 metros da fachada NO dos 4 pavimentos-tipo, ajustados na angulação de 35º da face superior da caixilharia especial triangular-prismática painéis fotovoltáicos semitransparentes do tipo a-Si:H. funcionarão interligados a rede elétrica pública. O Centro de controle está sobreposto ao Data-Center e o restaurante-refeitório antes do centro-de-convivência podem ser acessados pelo n32. O centro de Realidade Virtual ocupa 2 pavimentos abaixo da biblioteca. Os laboratórios, o almoxarifado, as oficinas e os vestiários para os vigilantes estão conectados com a via interna principal.


Minimizing changes in the natural topography and interference in the rocky soil, preserving significant green areas and tree species while attending the edict demands, are the goals that I wanted to achieve in this proposal. I have chosen the grade 32  to be the access level to the majority of the buildings. From the main entrance in Nossa Senhora da Penha Avenue, an internal vehicular street reaches the plateau I have calledtheCapixaba Plaza.A pathway leads the pedestrians to an interior open-air esplanade with socializing areas. At Capixaba Plaza there are the foundation stone, the flag masts, UN-ES office building and the office building for associated enterprises. Each block has a 750m2 standard floors, anchored and connected in the extremes by vertical circulation cores, shafts and technical spaces. Each block land on the site in stilts with heights of 8.0m, keeping the view of the horizon and preserving most of the ground natural topography. Each block adopts a mixed structural system: components in exposed reinforced concrete and steel. On the North-western and the South-western facades, a set of triangular prismatic framed windows controls the excessive solar heating. The framed windows with superior openings and “Brise-Soleil” on the opposite North-eastern and South-eastern facades helps to catch the dominant wind coming from the Southeast. A trussed metallic pergola filters the tropical daylight and connects the superior edges of two first stage  blocks of the UN-ES building.

The subsidiaries' office building, built in the first stage, has 5 standard floors. The first one above the eight-metre-height stilts has 10 meeting rooms and the other 4 floors have areas for flexible layouts. Along the fifty-metre North-western facade of the four standard floors, adjusted in a 35° angle of the superior face of the triangular prismatic framed windows, a-Si: H photovoltaic semitransparent panels will work linked to the public electrical net. The level 32 leading to the interior open-air Plaza, gives  access to the Controlling Center, which overlaps the Data Center and the Restaurant-Cafeteria. The Virtual Reality Center occupies 2 floors bellow the library. The laboratories, the warehouse, the workshops and the security team's Changing and Sanitary Facilities are directly connected to the internal vehicular street.

< voltar / back


arqSTUDIO.br Arquitetos. Joel Campolina Associados Ltda
Telefax(+55 31)3335–1433
Rua São Paulo m 1966/ 7° andar - Lourdes - Cep 30170-132 - Belo Horizonte/MG