ArqStudio
Escritório
(Office)
Arquiteto Joel Campolina
( Joel Campolina Architect)
PORTFÓLIO
(PORTFOLIO)
Publicações
(Publications)
Notícias
(News)
Contato
(Contact)




A- A+

CENTRO DE ARTES CORPO

(Proposta apresentada em Concurso Público Nacional de Arquitetura  IABMG- 2001)


O lugar onde será construído o Centro de Artes Corpo, denominado bairro Vale do Sol e situa-se às margens da rodovia BR-040 (BHZ/RJ), município de Nova Lima (Grande Belo Horizonte). Caracteriza-se por sua topografia plana, adjacente a um “mar de  montanhas“, paisagem tipicamente mineira, nesse caso, descortinada a partir de uma altura de 15  metros acima da cota de nível da avenida Marte.  Neste projeto busco explorar as dimensões verticais, horizontais e sensoriais  dos espaços  fucionais e interticiais criados, como o eixo-atrium envidraçado de pé-direito duplo, que conecta  os diversos  grupamentos funcionais da Sede do Grupo Corpo. Uma lâmina d’água com esculturas delimita os domínios público-privado constribuindo para o equilíbrio térmico-ambiental. Foram utilizados perfis metálicos USILIGHT, dimensionados a partir da predominância de vãos estruturais típicos múltiplos de 7.20mX7.20m, com a altura modular vertical em múltiplos de 3.30m. Soluções especiais foram estudadas para casos atípicos, como as vigas metálicas do tipo caixão-invertidas (no grande teatro, com vãos de 28.8m) e a gaiola-espacial constituída por pórticos planos curvos, contraventamentos e núcleos de estabilidade que compõem o sistema estrutural metálico do volume semi-cilíndrico vericalizado que abriga o setor  Espaço-Cultural (lojas, cinemas, restaurante e café-mirante).  A linguagem volumétrica em harmonia com o sistema construtivo modular (função da otimização dimensional dos perfis metálicos  USILIGHT), facilia a construção do complexo em etapas seqüênciais sem a perda da lógica do conjunto arquitetônico como uma totalidade estética. Na implantação do Centro de Artes Corpo fica definido um  calçadão contínuo com bolsões-praça, ambientados paisagisticamente ao longo das interfaces com a rua Garnimedes, a av. Marte e a rua Despina, preservando a rua Galatéia como via de serviço. A resolução do grande teatro em volumetrias compostas, visa reduzir o impacto de sua densidade construtiva, além de reduzir vazios internos residuais. O desdobramento da platéia do grande teatro a partir do nível térreo (apenas o poço da orquestra e sub-palco estão em nível -2.0m) se justifica pelas condições geológicas desfavoráveis do local.

 

CENTRO DE ARTES CORPO

(Proposal presented in the IABMG National Public Contest of Architecture – 2001)


The neighbourhood where the Centro de Artes Corpo will be built, named Vale do Sol, is located on the margins of BR-040 highway (BHZ-RJ), district of Nova Lima (Great Belo Horizonte), distinguishes itself by its flat topography, next to a so called “sea of mountains”, a typical landscape revealed just over 15 metres above the local ground level. Here, I try to explore vertical, horizontal and sensorial dimensions of the functional and interstitial connective axis created, as the double floor-ceiling height glazed covered passageway linking the several functional areas of the first construction stage (Grupo Corpo operational headquarter). A water pond with sculptures delimits the public and private dominions, contributing for the thermal-environmental balance. USILIGHT metallic profiles were used, and defined the modular pattern with predominance of typical structural spans as multiple of 7.20mx7.20m, and modular heights as multiple of 3.3m. Special solutions were applied for atypical situations, as the metallic inverted box beams (in the great theatre, with spans of 28.8m) and the cage-like curved tower built in flat porches, wind braces and stabilizing cores that are part of the semi-cylindrical volumetric shape that holds the Cultural sector (shops, cinemas, restaurant and a café with a belvedere). Thus the construction of this complex in sequential stages can be made without losing the logic of the architectural assemblage as an aesthetic totality.

< voltar / back


arqSTUDIO.br Arquitetos. Joel Campolina Associados Ltda
Telefax(+55 31)3335–1433
Rua São Paulo m 1966/ 7° andar - Lourdes - Cep 30170-132 - Belo Horizonte/MG